第9回霧島アートの日「霧島アートグッズ・フェア&ダンスパフォーマンス2013」を開催します。

第9回霧島アートの日

霧島アートグッズ・フェア&ダンスパフォーマンス 2013

日時 2013 年11月3日(日・文化の日)9:00 — 17:00(入園は16:30まで)

【霧島アートグッズ・フェア】

開催時間 9:00 — 17:00

会場 鹿児島県霧島アートの森 多目的スペース

【霧島アートの森で近藤良平さんと踊ろう!!】

開催時間 11:30 / 15:00

会場 鹿児島県霧島アートの森 野外広場

料金 無料 ※開催中の展覧会名和晃平—SCULPTURE GARDENは別途観覧料が必要です。

鹿児島県霧島アートの森では、毎年1 1月3 日の文化の日を「霧島アートの日」と称し、入園料を無料にして、より多くの方々に現代美術に親しみ楽しんでいただくために多彩なイベントを開催しています。第9回目を迎える2013年は、昨年に引き続き、【霧島アートグッズ・フェア&ダンスパフォーマンス 2013】を開催します。

○霧島アートグッズ・フェアでは、近年、国内各地で開催され、大きな注目を集める現代アートの芸術祭の紹介やオリジナルグッズを販売します。草間彌生や村上隆、会田誠や蜷川実花など多くのアーティストたちのオリジナルグッズやアート・デザイングッズが大集合、東北六県の職人やクリエイターたちによる民芸・工芸品、青森の美味しいお菓子などの販売も行います。霧島アートの森のアートグッズのお祭り「霧島アートグッズ・フェア」をお楽しみください。

[現代アートの芸術祭]
○ 大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ
○ 横浜トリエンナーレ
○ 瀬戸内国際芸術祭
○ あいちトリエンナーレ
○ 別府現代芸術フェスティバル「混浴温泉世界」
○ 十和田奥入瀬芸術祭 SURVIVE
○ 札幌国際芸術祭2014
[アート・グッズ]出店ショップ
○ ラムフロム
○ 六本木ヒルズ アート&デザインストア
○ KANEIRI Museum Shop

○ダンスパフォーマンスは、日本のコンテンポラリーダンス界に旋風を巻き起こしてきたコンドルズを率い、振付家や俳優、演出家としても大活躍を続ける近藤良平さんが登場します。霧島アートの森のおてんとうさまの下、参加者と一緒に踊り、ソロダンスを踊ります。NHK連続テレビ小説「てっぱん」の“てっぱんダンス”、「からだであそぼ」(NHK 教育)、「サラリーマンNEO」(NHK 総合)“サラリーマン体操”など、近藤さんの振り付けは、誰もが踊ることができ、笑顔になれるダンスです。人々に身体を動かすことの楽しさを伝え、観る者に元気を与えてくれるパフォーマンス。

霧島アートの森で近藤良平さんと踊ろう!! ―― 霧島アートの森の大自然を舞台に、近藤良平さんと一緒に踊りましょう!!

近藤良平(Ryohei Kondo)さん

近藤さんコンドルズ主宰。コンドルズとは近藤良平を中心に男性のみ学ラン姿でダンス、生演奏、人形劇、映像、コントを展開するダンス集団!

20ヶ国以上で公演! ニューヨークタイムズ紙絶賛!渋谷公会堂公演も即完超満員!収容人数5万人の味の素スタジアムで開催された東京スポーツ国体2013開会式式典演技総演出担当! 10/3放送のNHK総合「地球イチバン」の旅人役としてメイン出演!NHK総合「サラリーマンNEO」内「サラリーマン体操」、NHK連続テレビ小説「てっぱん」オープニング振付出演! NHK紅白歌合戦出場! 朝日舞台芸術賞受賞。なお、コンドルズメンバーの小林顕作はNHK教育「みいつけた」オフロスキー役で活躍中!バンドプロジェクト、ストライクは日産NOTE、カルピス健茶王TVCMにタイアップ、NHK総合「MUSIC JAPAN」などに出演!

コンドルズ(写真中央:近藤良平さん)

Condors2013

【主催】鹿児島県文化振興財団霧島アートの森

【後援】南日本新聞社/MBC南日本放送

【企画協力】内田真由美

鹿児島県霧島アートの森 多目的スペース・野外広場
2013/11/03
参加料
無料(展覧会 名和晃平ーSCULPTURE GARDENは別途有料)
どなたでも参加できます。